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Gâteau à la rhubarbe

mai 25, 2021

Cuisinez malin et gourmand avec les
Chaque semaine, avec les banques alimentaires, nous vous proposons de découvrir une recette savoureuse et facile à réaliser sans vous ruiner. L’objectif : vous proposer des menus maison équilibrés, préparés avec des bons produits pour la santé.
Pour cette recette, vous pouvez remplacer la rhubarbe par la pêche ou la nectarine.
Vous pouvez aussi ajouter des amandes effilées.

Aujourd’hui au menu, le gâteau à la rhubarbe

Coût : – de 1€ /pers.

Préparation : 20 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 250 g de rhubarbe

– 1 œuf

– 180 g de farine (= 7 cuillères à soupe)

– 180 g de sucre (= 6 cuillères à soupe)

– 125 ml de lait

– 1/2 cuillère à café de levure chimique

– 1 sachet de sucre vanillé

– 100 g de beurre à température ambiante

– 1 pincée de sel

– 3 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175°C. Éplucher et couper la rhubarbe en petits morceaux de 2-3 cm. Mettre de côté. Beurrer et fariner un moule de 22 à 24 cm de diamètre.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse. Ajouter l’oeuf et fouetter de nouveau.
  • Incorporer la farine, la levure et le sel, puis le lait peu à peu, en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Verser la pâte dans le moule.
  • Disposer les morceaux de rhubarbe au centre du gâteau puis saupoudrer de sucre roux. Enfourner pour 10 minutes à 175°C, puis abaisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes. Sortir le gâteau du four lorsqu’il est bien doré et laisser refroidir avant de le démouler.

C’est prêt. Bon appétit !

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