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Faites le plein de protéines, même sans viande

avril 20, 2020

Notre corps a besoin chaque jour de protéines. Contrairement à ce que l’on pense, on ne les trouve pas que dans la viande. De nombreux aliments, beaucoup moins chers, en contiennent aussi.

Les protéines, à quoi ça sert ?

À tout âge, les protéines permettent de développer les muscles et de renouveler les cellules de la peau, des ongles, des cheveux… Elles sont aussi essentielles pour lutter contre les bactéries et les virus. Enfin, elles jouent un rôle de régulation pour l’organisme.

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L’avis de Caroline Rio, diététicienne-nutritionniste : « L’idéal, pour manger équilibré, est de varier les apports entre protéines animales et végétales. Le tiercé gagnant pour alterner avec la viande et le poisson : les produits laitiers, les œufs et les légumes secs qui ont un excellent rapport qualité nutritionnelle / prix. »

4 recettes sans viande

Le pain perdu au camembert

Pour quatre, il vous faut :

  • 1 camembert
  • 8 tranches de pain de campagne
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 40 g de beurre
  • poivre, ciboulette

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Les tomates à la coque

Pour deux, il vous faut :

  • 2 grosses tomates
  • 2 carrés de fromage ail et fines herbes
  • sel et poivre

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Le parmentier de sardine

Pour huit, il vous faut :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 200 g de beurre
  • 4 boîtes de sardines à l’huile
  • 8 c. à s. de crème fraîche
  • sel, poivre, ciboulette

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Les boulettes végétariennes

 Pour quatre à six, il vous faut :

  • 1 boîte de lentilles ou haricots cuits au naturel
  • 2 carottes et/ou courgettes
  • 1 oignon
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • Feuilles de salade verte
  • Sel, poivre, épices (curry, raz el hanout…)
  • Huile d’olive (2 cuillerées à soupe)

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Marianne Martin dit Neuville

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